Психология личности человека



Психология личности – это наука о человеческой индивидуальности, о взаимоотношениях с окружающими людьми. При этом современная психология акцентирует внимание на изучении и создании целостной картины, как с точки зрения поведения человека в социуме, так и в результате самопознания и саморазвития.

Что изучает психология личности?

Разные философы, ученые и психологи пытались кратко дать определение личности. Если обобщить и попробовать дать единое объяснение, то психология изучает человека, как индивидуальный субъект по отношению к себе, к социуму, а также взаимодействие и связи с окружающими людьми. Благодаря этому научному направлению можно лучше понять собственные возможности, мотивы, свой характер и темперамент, что в конечном итоге, при применении знаний на практике, приводит к положительным изменениям во взаимоотношениях в социуме, позволяет развиваться и самосовершенствоваться.

Психология личности человека строится на распознавании двух понятий – человек и личность или индивид. Индивидуальность многогранна, каждый имеет свои особенности, чувства, мысли, желания, интересы, привычки и способности. При этом человек считается общим понятием в психологии, и биологии.

Личность и характер человека в психологии

Человеческая индивидуальность изучается многими учеными, как в области психологии, так и в педагогике. Написано невообразимое количество книг и научных трудов, также существуют интересные статьи по психологии личности, что говорит о том, что тема неисчерпаема, уникальность каждого индивида заставляет вновь и вновь возвращаться к изучению поведения и индивидуальных особенностей человека.

Из научных журналов и трудов известных психологов можно выделить типическую структуру личности, которая характеризуется определенными свойствами, что помогает более точно обрисовать индивидуальность:
  1. Темперамент считается основой характера, т.к. подразумевает устойчивый набор характеристик, данные с рождения. Если смотреть на свойство с физиологической точки зрения, то темперамент обуславливается нервной деятельностью организма. При этом многие психологи разработали различные типы темпераментов. Наиболее известным типированием является оценка психологических особенностей по четырем параметрам – меланхолик, сангвиник, холерик и флегматик, каждому из которых соответствует индивидуальное восприятие мира и поведение.
  2. Характер в психологии считается приобретенным качеством, когда по мере взросления у человека появляются собственные принципы и ценности, вырабатывается отношение к окружающему миру. В процессе самопознания и общения с другими людьми личность выстраивает собственный характер основными свойствами, которого являются коммуникативные, волевые, моральные, эмоциональные и интеллектуальные качества.
  3. Мотивация указывает на направленность деятельности индивида и зависит от определенных сформированных качеств таких, как убеждение, интересы, потребности, идеалы. Данные черты способны побуждать к действию и поддерживать активность длительное время.
  4. Способности и таланты присутствуют в каждой личности, но требуют постоянного развития, воспитания в себе силы воли к обучению и большого желания в достижении поставленных целей.
Жизненный путь индивида определяет его характер и наоборот. В результате столкновения с различными ситуациями формируются принципы и идеалы, а также нравственные и моральные черты. По мере взросления появляется осознание собственной значимости, возникают вопросы, на которые можно найти ответы только путем самопознания и саморазвития.

Личность и характер человека в психологии тесно взаимосвязаны, поэтому для изучения собственной индивидуальности, прежде всего, требуется наблюдение и анализ. Онлайн тесты по психологии личности и характера являются наиболее удобными способами для самопознания. При этом существуют опросы различной направленности, чтобы изучение индивидуальности происходило разносторонне. Тема развития индивида близка многим психологическим теориям и практикам, поэтому в каждом исследовании существую свои тестирования, которые помогают раскрывать таланты, а также сознательные и бессознательные поступки и мотивы.