Структура самосознания личности
Самосознание личности – это сознательное субъективное отношение человека к самому себе, к своим потребностям, желаниям, переживаниям и также отличие себя от других личностей. При этом самосознание индивидом определяется не только, как самостоятельной единицей, но также свойственно осознание себя сквозь социум.Формирование собственного отношения к себе происходит главным образом через призму взаимоотношений с окружающими людьми. Именно посредством контактов с социумом приходит сознание, человек начинает отождествлять субъективное «Я», сравнивать и определять свою роль в социуме.
В середине ХХ века в рамках гуманистической теории было введено понятие «Я-концепция», где собственный образ выступает, как динамическая система с уникальными и целостными свойствами. В этом случае структурные компоненты самосознания личности определяются тремя факторами:
- Когнитивный образ «Я» включает в себя представление о себе в настоящем времени и «Я»-идеальное, т.е. каким бы человек хотел бы себя видеть. Собственный эталонный образ становится ориентиром для самосовершенствования. Структура идеального «Я» особенно важна для детей и индивидов подросткового возраста. Ведь именно в этот период начинает складываться самосознание и самооценка. Но необходимо понимать, что слишком завышенные образы и представления о себе, не подкрепленные реальными достижениями и изменениями, отрицательно сказываются на формировании личности. Происходит длительное несовпадение «Я» желаемого и действительного, что приводит к появлению комплексов и травмированию психики.
Дополнительно выделяют «Я»-зеркальное, компонент, который отражает восприятие себя через мнение окружающих людей. Данный образ имеет существенное влияние на самооценку и самосознание личности. - Оценочный компонент или самооценка представляет собой систему личностных смыслов индивида, т.е. то, как человек определил и принял себя через структуру собственных ценностей. Самооценка является основным регулятором поведения человека, определяет его поступки и деятельность. Оценочный компонент в высшем его проявлении приводит к самосовершенствованию и к стремлению реализации «Я»-идеального.
- Поведенческая составляющая или социальное поведение обуславливается реакцией человека на определенные действия, которые чаще всего продиктованы самооценкой и знаниями о себе.
Роль философского знания в формировании самосознания личности с давних времен занимает умы, как психологов, так и ученых. Рефлексия сознания воспринимается относительно себя и собственных действий, а результатом становится самопознание и совершенствование.
Развитие сознательных свойств личности
Развитие сознания и самосознания личности начинается с раннего детства, когда у ребенка начинает формироваться целостное представление о собственной физиологии и теле. Впоследствии индивид замечает различия между собой и остальным миром, исходя из концепции о первичности своего «Я».Самосознание личности в основном складывается постепенно, на протяжении всей жизни, и выражается в 4-х ступенчатом развитии:
- отличие собственного «Я» от окружающих людей;
- осознание себя, как одного из субъектов социума;
- познание психических и эмоциональных свойств;
- моральная самооценка, которая создается в результате накопления опыта, коммуникаций и деятельности.
Замечено, что по мере взросления индивида самосознание начинает занимать одну из ведущих ролей в жизни человека, при этом самооценка в основном стремится к более высоким показателям за счет самосовершенствования и самопознания.