Стресс и депрессия часто считаются тождественными понятиями, но это совершенно не так. Стресс это скорее симптом, который измеряется интенсивностью воздействия, а также физиологическая реакция организма на определенные ситуации, выходящие за рамки обычного. Депрессия же говорит о психическом нарушении, когда снижаются практически все функции человека, наблюдается заторможенность.
Депрессия: признаки и симптомы
Стресс помогает адаптироваться и выживать в жизни. Например, первый выход на новую работу или поездка за рулем ввергает человека в стресс, но впоследствии индивид приспосабливается к ситуации на дороге и привыкает к профессиональной деятельности и это все заслуга стресса. Но существуют также негативные факторы (насилие, смерть близких, угроза жизни), которые становятся причиной развития депрессии.
Депрессия - это в психологии означает, что человек длительное время находится в состоянии стресса, что в свою очередь вызвало психическое расстройство, где основные признаки проявляются в виде перманентно сниженного настроения и утраты способности получать удовольствие и радость от жизни.
Состояние депрессии у человека характеризуется различными симптомами:
пессимистическое настроение;
беспричинное чувство вины;
повышенная тревожность;
заниженная самооценка;
апатия;
бессонница;
сниженная концентрация внимания;
мысли о самоубийстве.
Точный диагноз не может быть установлен без уточнения типичных признаков, которые длятся не менее 2-х недель:
симптомы подавленного настроения вне зависимости от обстоятельств;
признаки ангедонии, когда невозможно получить радость от ранее интересной деятельности;
постоянная усталость с выраженной утомляемостью.
Болезнь может быть диагностирована при наличии 5 и более симптомов длительного характера.
Причины депрессии
Основные причины возникновения депрессии кроются в драматических событиях, которые происходят в жизни. Например, на фоне переживаний о потере близкого человека или после пережитого насилия, как во взрослом, так и в детском возрасте.
Когда состояние депрессии возникает без причины, то психологи говорят об эндогенном расстройстве психики. В этом случае этиология и психосоматика часто указывают на развитие нервного истощения, как бы изнутри, исходя из психологических особенностей личности. К примеру, перфекционизм или выраженная меланхолия в характере становятся теми факторами, которые предрасполагают к формированию депрессии.
Доказано, что многие физические заболевания (сердечно-сосудистые болезни, гипотериоз) приводят к формированию стойкой депрессии. Дополнительно можно сказать, что многие лекарственные средства влияют на психическое состояние человека. Длительное нахождение в темных помещениях, без солнца, например, в осенне-зимний период, также становится причиной развития продолжительной депрессии.
Последствия депрессии
Очевидно, что депрессия опасна для жизнедеятельности человека и об этом говорят основные и первые признаки – апатия, заторможенность и самое главное появление мыслей о суициде, а от размышлений к делу перейти можно очень быстро. Невроз, длительный стресс и меланхолия не должны остаться без внимания, ведь последствия депрессии, как уже известно, губительны. Человек может начать побег от реальности при помощи алкоголя или наркотиков, что впоследствии приводит к одному результату – медленному лишению себя жизни.
Существует мнение, что у депрессии нет лица, и это действительно так. Ведь человек может страдать от стресса прямо сейчас, пряча собственную боль за улыбкой и смехом. Невроз это не всегда постоянные слезы, часто это попытка подстроиться под общество, под нормальную жизнь. Поэтому, когда человек говорит о том, что ему плохо, необходимо выслушать и верить, т.к. именно в вашем лице он видит спасение.
Если говорить простыми словами о депрессии, то это ненависть к себе, страх и постоянная усталость от жизни. Такому человеку определенно требуется помощь сначала близких и родных людей, а после квалифицированных психологов.