Лечение депрессии



Стрессовые ситуации не редкость в жизни человека, именно благодаря стрессу организм постепенно адаптируется к различным незнакомым ситуациям. При этом длительный стресс может привести к депрессии – нарушение психики, характеризующееся пониженным настроением, постоянной усталостью и невозможностью получать удовольствие от жизни и от определенных любимых ранее занятий. Депрессия способна негативно влиять на жизнедеятельность в течение продолжительного времени, а без должного лечения привести к суициду.

Как вылечиться от депрессии?

Терапия во время депрессии зависит от степени тяжести болезни. Как правило, лечение не требует госпитализации, исключительно при развитии тяжелой формы заболевания может быть принято решение о применении терапии в стационаре.

Методы лечения депрессии назначаются врачом и могут комбинироваться между собой:
  1. Медикаментозное лечение применяется в зависимости от состояния пациента:
    • Если наблюдаются симптомы заторможенности, апатичность и глубокая тоска, то назначаются препараты стимулирующего действия.
    • При диагностировании тревожной депрессии, сильном беспокойстве и при беспричинной раздражительности используется терапия с антидепрессантами седативного действия.
    • Легкая и умеренная депрессия в основном не требует применения лекарственных средств, допускается применение растительных препаратов с незначительным успокоительным воздействием.
  2. Психотерапия считается основным методом в борьбе с депрессией:
    поведенческая терапия предполагает избегание неприятных тем, при этом поощряются занятия любимым делом. Перед пациентом ставится задача социальной активности, тренируется самообладание, а также оказывается помощь психолога в преодолении бытовых трудностей и в разрушении стереотипов поведения, которые становятся причиной формирования депрессии.
    когнитивная психотерапия предлагает определить пессимистические настроения, причины меланхолии и болезненные мысли, чтобы впоследствии снизить выраженность этих негативных факторов, а также скорректировать мышление человека в позитивную сторону.
    Интерперсональная или межличностная терапия рассматривает депрессию, как конфликт между индивидуальностью человека и социумом. Поэтому лечение направлено на обучение личности социальным навыкам, на общение с окружающими. Проводятся тренировки с различными ситуациями и социальными ролями.
    Семейная психотерапия обучает родных и близких людей взаимодействовать слажено, как одно целое или один организм. Таким образом, люди получают сильнейшую психологическую поддержку, что приводит к уменьшению симптомов и признаков депрессии.
  3. Физические упражнения, как ни странно, также являются одним из методов, который помогает вылечить депрессию. В процессе занятий спортом человек качественно улучшает межличностные взаимоотношения с людьми, благодаря постоянным коммуникациям с окружающими. Кроме того, физические нагрузки оказывают положительное воздействие на уровень серотонина или гормона радости в крови и улучшают обмен веществ. Необходимо понимать, что спорт, как метод борьбы с депрессией назначается только при желании пациента.
  4. Электросудорожная терапия применят электрический ток, который пропускается через мозг человека на протяжении 1-2 секунд. За счет этой методики мозг выделяет определенные вещества, которые способствуют повышению настроения и уменьшают симптоматику депрессии. Но здесь существует риск временной потери памяти и ориентации в пространстве.
Психотерапевты отмечают высокую эффективность когнитивной и межличностной терапии, даже без антидепрессантов. По статистике, именно когнитивная методика значительно снижает риск возникновения рецидивов, что позволяет говорить об избавлении от психического расстройства навсегда.

Самостоятельно преодолеть депрессию достаточно сложно. Необходимо осознать степень невроза, заручиться поддержкой близкого человека и постараться изменить собственный образ жизни или поменять хотя бы те моменты, которые вводят в депрессионное состояние. В домашних условиях это значит, что потребуется пересмотреть питание, наладить режим сна и бодрствования, минимизировать факторы стресса и заняться физическим здоровьем.

Главное в борьбе с депрессией не сдаваться и не бояться просить о помощи. Ведь часто именно поддержка и понимание со стороны другого человека становятся основными факторами на пути выздоровления.